News

Terroraizer Zine (UA)

05/01/2009
 1. Итак, начнем с нового альбома “Mysticism”. Мне показалось после его прослушивания, что теперь говорить о KHORS как о группе, принадлежащей сцене black metal уже невозможно (ведь многие всегда рассматривали и продолжают рассматривать вас как именно black metal коллектив)… Вы сознательно старались расширить рамки своего стиля, или это вышло спонтанно?

- В большей степени спонтанно, как и сознательно. Мы никогда не думаем о стиле, когда создается музыка, она отражение души в определенный момент, так что у нас нет формулы или рецепта приготовления песен. Пара композиций родились в процессе импровизаций прямо на студии, с другой стороны мы всегда стараемся сделать новый альбом не похожим на своего предшественника. Все же мне кажется что black metal’ическая основа по прежнему доминирует.

2. Участники KHORS играли и играют в разных харьковских формациях – разных в том числе и стилистически. Насколько все участники группы были вовлечены в процесс написания материала к “Mysticism”, и насколько их музыкальные взгляды и вкусы были задействованы? Другими словами, отсеивался ли материал по признаку не качества, а просто потому что стилистически он не соответствовал музыкальной философии KHORS?

- Как и прежние альбомы, “Mysticism” написан Helg’ом и Khorus’ом, только с той разницей, что в аранжировках принимали активное участие и сессионные музыканты. Часть материала действительно отсеивалась, но не потому что не соответствовала музыкальной философии, а точнее атмосфере альбома, а может потому, что звучала неубедительно и пусто.   

3. Были ли какие-то факторы во время подготовки материала, которые в значительной степени повлияли на него?

- Никаких, кроме нашего увлечения некоторыми пост-роковыми командами, сладжем и другими группами, творчество которых мы раньше пропускали по каким то причинам.

4. Можешь уточнить какик конкретно команды произвели впечатления на вас в последнее время?

- Без проблем. Это GOD IS AN ASTRONAUT, KATATONIA, ISIS, AT THE SOUNDAWN, NOCTE OBDUCTA, DISBELIEF, HEAD CONTROL SYSTEM, PORCUPINE TREE и др.

5. Где и как записывался новый альбом?

- Мы записали барабаны и ритм-гитары на Киевской студии BlackLight, часть вокалов и басс на Московской студии Buddha-Cat, всё остальное у себя дома в Харькове на студии Audio Alchemia, с которыми мы работали ранее на предыдущих двух альбомах. Сведение и мастеринг происходили на BlackLight Studio.

6. Насколько мне известно, альбом вышел в США на Paragon Records, а в России на Irond. Есть ли еще какие-то региональные издания, и с кем конкретно вы заключали контракт? Или права полностью принадлежат вам, и вы распоряжаетесь своим материалом – кому и на каких условиях его отдать?

- У нас были только права на лицензионное издание для территории СНГ, что оговаривалось изначально и права на выпуск виниловой версии. На данном этапе на стадии подписания контракт с Немецким лейблом Fog of the Apocalypse, которые собираются издавать “Mysticism” на виниле, а также Польский Werewolf Promotion готовит коллекционное издание кассетных версий всех трех альбомов.   

7. Не кажется ли тебе, что кассетный формат незаслуженно забыт? Многие кивают на то, что цифра – это более качественно и надежно. Но, как мне кажется, это не всегда так – ведь аналоговое звучание по-прежнему в цене у аудио-филов, да и степень надежности дисков тоже вызывает нарекания. К тому же очень многое по-прежнему достать на дисках невозможно. Что ты думаешь по этому поводу?
И кстати, почему нет какого-то эксклюзивно-украинского издания – хотя бы в том же кассетном формате?

- Ты знаешь, я не скучаю именно по кассетному формату. Если говорить об аналоговом звучании, то это винил, а не кассета и, к слову говоря, цифровое звучание действительно уступает, несмотря на то, что сегодня аналог производится из цифровой записи, а не наоборот, как было раньше. Кассетный формат имел ряд недостатков: ты помнишь посыпанные со временем пленки, голодные кассетники, жующие любимые записи? Или МС компиляции, на которых песни шли с разной отстройкой головки? Кассеты в конвертах, которые грузные тети в почтовых отделениях с особым цинизмом отбивали печатями? Класc! Ну кто-то и древними мобильниками пользуется, сетуя на особую долговечность.
В Украине нет никакого эксклюзивного издания по той простой причине что его никто и не предлагал!

8. KHORS достаточно активны в области концертов. Какие из последних концертов запомнились больше? Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с концертами в Украине и ближнем зарубежье?

- Концерты в большей степени более-менее одинаковые, не считая фестивалей, положительно отличающихся тех. обеспечением и сборами. Ситуация с концерами в Украине на данный момент именно такая, каковой и должна быть. Более привыкший к различного рода концертным акциям Восточный регион отличается особенной прихотливостью, фамильярностью и низкими сборами, в то время как Западный регион по-прежнему приятен во всех отношениях. Ряд энтузиастов сошли с дистанции, закрыв часть городов для концертов, ряд продолжают развиваться. Собственно аналогичная ситуация в ближнем зарубежье, с той только разницей что концерт в будний день это финансовое самоубийство для промоутера и музыкант имеет возможность перемещаться личным автомобилем, а не в «шансонных» маршрутках.         

9. А может есть смысл отказаться в таких условиях от туров? Выступать только на отдельных концертах и фестивалях? Эдакие “туры выходного дня “?

- На самом деле мы так и делаем. Это удобно и организатору и  музыкантам группы, чей основной источник дохода совершенно не концертная деятельность.

10. Продолжим о концертной деятельности. Не кажется ли вам, что ваш технический райдер, скажем так – не очень соответствует на данный момент существующим реалиям? Я прекрасно понимаю, что музыкант хочет чувствовать себя на сцене максимально комфортно, но ведь далеко не везде ваши требования выполнимы, особенно в провинции. Лично меня, например, очень смутил пункт вашего концертного райдера. Цитирую: “Гитарные усилители. Класс не ниже Marshall JCM-серии – желательно 2 одинаковых гитарных стека, по крайней мере, в обоих стеках должны стоять одинаковые кабинеты”. Вот именно это “по крайней мере”… В чем причина такой принципиальности? А если один кабинет будет 4x12 Marshall, а второй допустим  4x12 Randall, оба с динамиками Celestion – в чем разница-то?

- Никогда не думал что этот момент будет интересно освящать в интервью. Дело в том что ты воспринимаешь ситуацию слишком близко к сердцу. Мы всегда уточняем что наш технический райдер отражает желаемые требования, но не есть догма и все моменты оговариваются, что подчеркнуто волшебным словом «желательно». И кроме того, ты уже принимал KHORS в Виннице и у нас не было никаких претензий по аппарату. У нас один технический райдер без разделения на отдельный для мегаполиса, отдельный для областного центра и отдельный для райцентра, в котором пункты по гитарным усилителям упразднены ? Иногда промоутер высылает нам свой технический райдер и мы лишь согласовываем небольшие ньюансы, но принципиальные.

11. Да, этот момент мне интересен, именно потому что я с организацией концертов знаком не понаслышке, и думаю этот момент интересен и другим промоутерам – которые может быть хотели организовать концерт KHORS в своем городе, да некоторые пункты могут их отпугнуть. Как ты вообще относишься к райдерам, особенно бытовым? Ты знаешь, недавно я имел сомнительное удовольствие ознакомится с таким документом от одной “модной” группы. Кроме всего прочего, оправданного и не очень (вроде носков, жвачек и т.п. – что выглядело очень по-жлобски с учетом запрашиваемого этой группой довольно немелкого гонорара), меня позабавило такое предупреждение: “В случае несоблюдения хотя бы какого-то пункта, сумма гонорара увеличивается на 50%”. То есть весь этот бытовой райдер – это скрытое требование гонорара, и можно вообще не париться при его выполнении – а сразу дать хлопцам денег на 50% больше. Откуда и как взялась эта хитрожопость у некоторых молодых музыкантов-дельцов? Ведь у западных групп такого уровня все гораздо проще…

- Сам по себе райдер никого не отпугнул, просто случалось что промоутер рассчитывал видеть нас что называется «за будку и миску» и удивлялся нашему отказу. В таких моментах, а их большинство, не райдер камень преткновения. А бытовые райдеры я очень люблю читать и я примерно понимаю чей именно опус ты привел в качестве примера. Всему виной комплекс Московско-Питерской значимости, где все эти так называемые мазафакеры собирают полные залы. Ситуация не выглядит также привлекательно для промоутера в большинстве Украинских (да я уверен и Российских городов), но подобные команды в этом случае, как правило, сетуют на недостаточно компетентных организаторов, не уделивших должное внимание рекламе. Вобще это отдельная и очень долгая тема противостояния музыкант-организатор и поскольку я выступал в роли одного и другого, то некоторые моменты я могу понять. Вот, к примеру, очень не понятным мне остается поведение многих наших промоутеров, которые, прижавши хвост, несутся за этими носками с жвачками, тем самым поддерживая эту тенденцию. На самом деле я еще не встречал ситуации, когда группа пыталась отменить свое выступление по причине поданных чипсов не с теми приправами, может просто недостаточно осведомлен, но в таком случае, мне кажется, идеальным решением было бы провести команду через толпу пришедших на нее фанов с указанием причины, по которой данная группа отменяет выступление и ситуация бы в корне изменилась наверняка. Иной раз читая бытовой райдер каких-нибудь новоиспеченных звезд с простреленными ушами, порой задаешься вопросом: «люди едут играть концерт или на пикник»?!    

12. Лето этого года обещает быть очень насыщенным с фестивальной точки зрения. Планирует ли KHORS участие в каких-то фестах – как в Украине так и за рубежом?

- Мы планируем выступление на фестивале «Про-Рок» в июле, а зарубежные выступления пока на стадии переговоров.

13. В прошлом году вы играли на МХМ, который до последнего времени считался самым крупным украинским фестом. В этом же году как плотину сорвало – кроме того же МХМ, еще и “Про Рок”, “Global”, “Чайка”, интересные мероприятия в Ужгороде и Меджибоже, и это не считая чуть ли не сотен других… Такая концертная насыщенность на твой взгляд – говорит ли о том, что украинская сцена движется в правильном направлении? И какие место на этой сцене ты отводишь KHORS (небольшая провокация?)?

- Такая концертная насыщенность — причина удивления многих, в т.ч. Европейских организаторов, которые удивляются феномену мирового финансового кризиса в Украине. Сцена движется в правильном направлении, это определенно, но не могу не отметить момент, который мне кажется странным: некоторые организаторы этих самых фестивалей не заинтересованы в выступлениях Украинских групп. Я не знаю ни одного фестиваля за пределами Украины, где допускается такое положение вещей. Не знаю c чем это связано, но в связи с этим опять же хочу особенно ометить фестиваль «Про Рок», который действительно болеет за Украинский андеграунд и прилагает все усилия для его развития. Честь и хвала этим людям!
Мы будем продолжать всячески стараться стать одной из самых весомых единиц Украинской сцены!

На вопросы отвечал Константин “Khaoth” Змиевский

← News



© 1995–2017 KhorsПредставиться — Created by Annexare.com