News

Dak City #50

09/03/2009

- Страна, да и весь мир не в самой лучшей форме, а группа Khorsвыпускает самый лучший на сегодня свой альбом — `Mysticism`. Как же так?

Khorus (бас-гитарист, лидер группы): «Да, может, и не совсем вовремя выходит альбом и, наверняка, его коммерческий потенциал и не получится реализовать в полной мере, но это нас не сильно беспокоит, потому как дальше, думается, будет ещё сложнее выпустить диск и продать его в большом количестве. Особенно это будет касаться молодых команд, которых лейблы будут подписывать весьма разборчиво».

- Когда создавался `Mysticism`, как шёл отбор песен? Не пугало ли вас то существо, которое постепенно вырисовывалось в воздухе посредством звуков ваших инструментов?

«Создавался альбом в обычном для нас режиме: мелодическая линия – ритмическая линия. Когда начали появлятся основные черты, мы отметили для себя, что многих, видимо, удивим такой музыкой. В особенности людей, знакомых с нашим ранним творчеством. Страшного ничего в процессе создания альбома точно не происходило, но мистицизм присутствовал повсеместно! Постоянно всё затягивалось: то запись, то сведение, то выпуск самого диска. Даже каким-то непонятным образом из посылки в Америку, где в конце прошлого года увидел свет наш альбом, пропал диск с офомлением, а также его копия, что весьма странно, если учесть, что остальные материалы дошли. В общем, сплошной мистицизм!»

- Честно говоря, ни слова плохого про ваш альбом ещё не слышал – а каково вот так отовсюду получать одни восторги?

«Получать восторги всегда приятно, а со всех концов света тем более! Но отрицательная реакция тоже была, и я не вижу в этом проблемы. Чаще всего она исходила от поклонников первого альбома, либо от людей, просто не понявших `Mysticism`. Хотя в процентном соотношении доля таких рецензий минимальна. Ну, а чаще всего главной реакцией на новый материал было, как мы и предполагали, — удивление.»

- Как и где велась запись и что за фотографии использованы в буклете?

«Работу над основным материалом мы начали ещё в середине 2006-го, хотя инструментал, получивший название “Pagan Scars”, был сочинён Helg'ом (вокал, гитара) ещё в 2003-ем. В ноябре 2007-го мы записали гитары и барабаны в киевской студии Blacklight, а весной 2008-го продолжили работу в харьковской AudioALchemia и московской Buddha-Cat. Затем летом вернулись в Blacklight для сведения альбома и закончили этот процесс в октябре. Для оформления диска использованы фотографии Таракановьского форта (вблизи города Дубно) и древней крепости около деревни Старе Село (подо Львовом)».

- Кто, вообще, помогал в становлении вашей группы и кто участвовал непосредственно в нынешней записи, кроме основных участников коллектива?

«В первое время очень здорово помогли парни из Oriana Music и морально, и в плане продвижения группы на рынке. Что касается записи, то состав уже третий альбом неизменный плюс постоянные студийные участники: клавишник Saturious(Nokturnal Mortum), гитарист Wortherax (ex-Nokturnal Mortum) и звукорежиссёр\вокалист Михаил «Maiden» Смирнов (Mental Home).

Это наши старые друзья и вклад каждого из них в общее дело просто неоценим. Я думаю, что именно благодаря такой команде, мы смогли добиться столь солидных результатов при записи `Mysticism`».

- Что для вас есть мистицизм в музыке и в жизни?

«Мистицизм в музыке это, прежде всего, атмосфера, ощущение тревоги, загадочности, таинственности. Создать такое состояние у слушателя с помощью музыки не так просто, на мой взгляд. И очень хорошо, если нам это удалось. В жизни же мы сталкиваемся, в основном, с гораздо более важными и сложными проблемами и там не до мистицизма совершенно. А случающиеся странные и необъяснимые вещи, как правило, быстро забываются и закрываюся новыми сложностями. Поэтому я предпочитаю мистицизм в музыке, где можно уйти от всех проблем и погрузиться в совершенно иную жизнь».

- Иная жизнь – иные просторы… А я так и не спросил, как вы у американцев-то оказались?

«В процессе записи альбома мы начали переговоры с различными лейблами из Европы и США. В конечном итоге остановились на Paragon Records, которые предложили нам наилучшие условия как финансовые, так и по части промоушена. На данный момент мы довольны ситуацией, причин для беспокойства нет, лейбл этот хоть и невелик, но свою работу делает исправно. Распространение наших дисков через ведущую европейскую дистрибьюцию Plastic Head также добавляет им баллов».

- А в России вашим альбомом ведает теперь Irond?

«Да, права на издание диска на территории СНГ мы оставили за собой и, соответственно, после выхода диска в США я начал подбирать варианты в России, как наиболее мощной по части лейблов стране. Irond я знаю практически с самого основания и считаю его наиболее сильным по созвездию групп в каталоге. Тут без всякой лести – я достаточно давно варюсь в этом котле и не понаслышке могу судить об этом. Я передал на лейбл промо и через некоторое время нам поступило предложение о выпуске диска. Здесь, в отличие от Paragon, мы попали практически на «мажор», поэтому ждём ещё более успешной совместной работы».

- Значит, ваш альбом начал путешествие по миру, а где корни у самой группы — географически и музыкально?

«Географически все харьковчане, за исключением Helg`а – он родом из Керчи. Что касается музыкальных корней, то здесь всё достаточно традиционно: хэви, трэш, дэт, блэк. Мы придерживаемся термина "хорошая музыка", а в этом случае стилевые рамки отсутствуют. Поэтому мы можем слушать и пост-рок, и такие группы как Depeche Mode, The Cure или Porcupine Tree. Изначально стиль Khors был более приближён к классическому среднетемповому блэку, но с каждым альбомом он менялся в более мелодичную и медленную сторону. Итогом всего этого и стал мрачный и атмосферный `Mysticism`».

- Для расширения кругозора читателей Dark City я обычно прошу наших гостей рассказать что-нибудь интересное из истории их города.

«Харьков был основан в 1654-ом году – по крайней мере, так говорят официальные цифры. Достаточно долгое время выполнял роль важного для Слобожанщины города-крепости. Так было около трёхсот лет вплоть до преобразования его в губернский город, что позволило Харькову со временем стать одним из центров торговли и промышленности Слободско-Украинской губернии. Это продолжалось вплоть до революции 1917-го года. Ну, а дальше уже не так интересно. Сейчас город не в лучшем состоянии, впрочем, как и вся страна, но я надеюсь, это временно».

- И какова сейчас ситуация на вашей местной и общеукраинской тяжёлой сцене?

«На местной сцене, как и прежде, главенствует блэк-метал. Харьков, как и раннее, является лидером блэк-метал-движения Украины,  да и, пожалуй, всего СНГ. По остальным стилям мне трудно судить, но кроме модного ныне метал-кора выделить нечего. Что касается украинской сцены, то качественный сдвиг однозначно наблюдается. Могу отметить такие команды как Flying, Grimfaith, Hell:on, Mental Demise, Mournful Gust, Kroda – это одни из лидеров в своих стилях и, думаю, уже достаточно известные слушателям коллективы».

- Кто откуда и когда пришёл в вашу группу? Где ещё заняты, кроме Khors?

“Мы с барабанщиком Khaoth`ом из Astrofaes, довольно известной в определённых кругах группы. Helg из Runes Of Dianceht, группы на данный момент находящейся в долгом летаргическом сне. Все трое мы находимся в составе с самого начала и ничем кроме Khors не обременены. Гитарист Nort пополнил наши ряды примерно через год после основания группы, параллельно он играет в своей собственной группе Nagual».

- Поставив такую высокую планку как ваш новый альбом, вы будете работать над очередным прыжком выше головы, или затаитесь, готовя какой-нибудь релиз би-сайдов или «зе бест оф»?

«Сейчас трудно ответить. Мы размышляем – с одной стороны нам в этом году исполняется 5 лет и этому факту можно приурочить какой-либо сборник с неизданными либо заново записанными песнями, а с другой стороны надо начинать работу над новым альбомом, который с нашими темпами будет года через два-три. Так что вопрос пока в стадии обсуждения».

- Ну, если вы дообсуждаете этот вопрос до ещё одного «Мистицизма», то не буду отвлекать и мешать. Спасибо за интервью! Мира и Удачи! 


← News



© 1995–2017 KhorsПредставиться — Created by Annexare.com