Interviews

Dak City #60

09/02/2010

- Вот и вышел в свет новый альбом группы Khors – знаменитых суровых харьковчан! Мои поздравления музыкантам и всем, кто (как, кстати, и я) ждал этого релиза! И прямо сейчас я приветствую Александра Khorus`а, бессменного лидера и основателя группы, и начинаю с вопроса «по существу»: каковы музыкальные и смысловые особенности `Return ToAbandoned` и как вы всё это сотворили?

«Новый альбом является для нас продолжением движения группы к новому звуку, аранжировкам, атмосфере. В музыкальном плане мы решили сделать наш материал более динамичным, агрессивным и тяжёлым в отличие от его предшественника – альбома `Mysticism`. В этом отношении `Return…` ближе к нашим первым двум работам, хотя в плане гармоний и мелодики скорее ещё сложнее, нежели упомянутый `Mysticism`. В некоторых композициях мы использовали безладовый бас, в клавишных партиях есть некоторые заимствования из музыки 1970-ых – так, в песне «The Fog» мы использовали Hammond Organ, который создал очень своеобразную атмосферу, разбив песню на две совершенно разные части, но в то же время и тонко подчеркнув её лирическую составляющую. Что касается текстов, то здесь не произошло коренных изменений. Разве что могу отметить некоторое влияние на тексты Helg`а скандинавской мифологии. А в остальном это, как и ранее, – мистика, древние корни, славянство. Эти составляющие в большей или меньшей мере всегда влияли на наше мировоззрение и лирику».

- Листая буклет, можно заметить, что фотографии музыкантов уже не соответствуют вашему сегодняшнему фактическому составу – расскажи, кто прибыл-убыл и как это случилось?

«За последние два года наш состав сменился ровно наполовину. Сначала по музыкальным причинам покинул Nоrt, и ему на смену пришёл Warth – гитарист харьковских Faces Of Death. Из этой же группы летом нынешнего года к нам присоединился гитарист-вокалист Jurgis – он заменил Helg`а, который уже по семейным обстоятельствам не смог далее продолжать играть вместе с нами. Тем не менее, и Nort, и Helg остаются нашими друзьями и частью Khors. Мы по-прежнему видимся и в дальнейшем не исключено их участие в студийной работе над альбомами Khors. Что же касается «новобранцев», то Warth отлично проявил себя на `Return…` как сильный аранжировщик и гитарист, а у Jurgis`а будут все шансы это сделать, когда начнётся работа над новыми вещами».

- В связи с новыми участниками, не сменится ли стиль группы и, вообще,

`Return…` —  это некий финал определённого этапа, а потому – чего ждать от следующей работы?

«Музыка у нас постоянно меняется, и это никак не связано с изменениями в составе, к тому же серьёзные перемены начались лишь после предыдущего диска. `Return...` можно рассматривать как окончание двухлетнего цикла работ по созданию нового материала и финальный этап для Helg`а, как музыканта, внёсшего большой вклад в первые три альбома группы. А новые песни пока лишь в набросках, в голове. Есть определённая линия, в фарватере которой мы и планируем создавать материал: возможно, поэкспериментируем с различными инструментами, которые ранее не использовали, а также и с языком».

- Практически все обложки ваших альбомов очень живописны – кто автор нынешнего оформления диска?

«Мы опять работали с нашим дизайнером Sir-Gorgoroth`ом. Ему вновь удалось передать атмосферу музыки и глубину лирики, и фотографии в буклете правильно подчёркивают содержание диска. К слову сказать, дизайн и сами буклеты на российском и американском изданиях будут разными».

- Получился, значит, этакий перспективный подарок будущим коллекционерам ваших дисков! Khors – одна их тех групп, альбомы которых наравне с Украиной и Россией выпускаются и за границей. Как обстоят дела с новой пластинкой?

«`Return...` как и `Mysticism` будет издаваться американским лейблом Paragon Records – на весь мир, и российским Irond – для наших слушателей на территории СНГ. Мы довольны отношением и работой обоих лейблов, и я не думаю, что смена «значков» была бы правильной в данный момент. Кроме того, англичане Heidenwut Productions издали наш дебютник `The Flame of Eternity`s Decline` на виниле, а Paragon Records переиздали первые два альбома – `The Flame…` и `Cold` – в формате двойного диска в слип-кейсе. На этом переиздании добавлено 10 бонус-треков – ранее не издаваемые песни, которые, думаю, будут интересны слушателям».

- Да, особенно заинтересовала арт-рок версия песни «Cold» – как вы умудрились её записать?

«Эта версия возникла, шутки ради, при записи клавишных и гитарных соло для одноимённого диска. Естественно, о том, чтобы использовать её на том альбоме речь и не шла, поэтому вариант положили на «полку», дабы использовать в дальнейшем как бонус-информацию. А когда я готовил материал для переиздания, то, конечно, не мог не вспомнить о таком занятном варианте заглавной композиции».

- В свете того, что вас выпускают и американцы, и англичане, и наши лейблы – что ты думаешь по поводу сей индустрии там и тут, по поводу винилового ренессанса и т.п. тенденциям этого бизнеса?

«Сейчас и здесь и там нелегко. Музыкальная индустрия переживает не лучшие времена: музыку и видео-концерты «качают» в большей степени, нежели покупают. Единственная разница заключается в покупательской способности фанов здесь и там. Не думаю, что в ближайшие годы ситуация станет лучше, но при этом всегда будут люди, желающие видеть у себя продукт в физическом виде. Пример тому – возрождения винила, который, казалось бы, полностью потерял свою актуальность в начале 1990-ых, а уже в 2000-ых имеет немалый спрос среди коллекционеров, да и просто любителей музыки. Не могу сказать, что я сильно переживаю в связи со всеми этими событиями – для нас музыка не является бизнесом и, как правило, все заработанные деньги мы вкладываем в инструменты или запись. Хотя, конечно, приятнее, когда твоя музыка не только «качается», но и покупается».

- А вот если бы тебе пришлось записывать сольный альбом — вообще без ограничений средств, музыкантов, стиля, что это была бы за музыка?

«Во-первых, это возможно только в случае отсутствия основной группы. Я не распыляю своё внимание и занимаюсь всегда чем-то одним. Во-вторых, я достаточно самовыражаюсь в Khors. Не на сто процентов, естественно, т.к. существуют, какие-то моменты, когда всё решается общим голосованием, и мои идеи не работают. Что касается музыки, которая была бы на моём «сольнике», то наиболее близок к ней альбом `Mysticism`. Но в альбом имени себя я бы привнёс ещё больше чистого вокала, разнообразных аранжировок, мелодики а-ля Стив Уилсон и духовых инструментов». 

- Ну, Исан из Emperor уже дожил до таких вот сольных изысков – будем надеяться, что и тебе судьба предоставит такую возможность. Понятно, что создавая песни, ты на них влияешь, а как они влияют на тебя в результате? Каким ты был вначале твоего "творческого пути" и какой сейчас – что тебя меняет и что, наоборот, помогает оставаться на каких-то старых позициях?

«С каждой новой песней или альбомом музыкант растёт, чему-то учится, что-то меняет в подходе и реализации идей. На начальной стадии своего пути я многого не знал и не умел, но, естественно, со временем приобретал соответствующий опыт, на который в дальнейшем опирался и опираюсь в процессе творчества. Не думаю, что на данный момент я на пике знаний и самовыражения, ибо планов и задумок пока достаточно».

- Скажи, а что для тебя "корни" и как ты считаешь, может ли человек о своих истоках когда-нибудь совсем забыть или избавится от связи со своими корнями навсегда — во всех смыслах и значениях этого образа?

«Для людей истоки и корни имеют сакральный и духовный смысл и являются важнейшим и неотъемлемым свойством народа в целом. Каждый человек наделён связью с прошлым своего рода: всё это находится, как правило, на подсознательном уровне и не все понимают и чувствуют эту связь. Но она, без сомнения, есть и очень крепка. Человек, пытающийся забыть или избавиться от связи со своими корнями, оказывается слабой былинкой, лишенной опоры, которой легко манипулировать. Что же касается меня, то для меня значение корней бесценно и имеет прямое влияние на жизненное мировоззрение».

- Что ж, «большие деревья знают, как вызвать ветер» — удачи тебе, и всей группе Khors! Будем ждать вестей, концертов, новых побед и, конечно же, песен!


← Interviews



© 1995–2017 KhorsПредставиться — Created by Annexare.com