Interviews

Casus Belli zine

10/02/2009

1. Немного необычный и, может быть, в чем-то глупый вопрос. Но почему у украинских музыкантов так в чести буквосочетание "KH"? Khors,Khorus,Khlyst,Khaoth и т.д.???

- Я никогда не задумывался над этим, но скорее всего это связано с тем, что когда black metal приходил на землю Украинскую, то приходил он с Северными командами, где доминировали сочетания TH, KH, GH и так далее. Не секрет что мы были под большим влиянием, многие сегодня не любят об этом говорить, ха-х! Так вот когда большое и вообще влияние рассеялось, то мы просто решили ничего не менять в этой области. 

2. Вопрос к Helgу. Существует ли сейчас Runes of Dianceht? Ведь в свое время это была одна из самых первых украинский NSBM групп. Впечатляющая концертная активность, выход альбома на Battlelord Productions на CD и кассеты на Ориана\Коловрат, выступления почти yf всех фестивалях Коловорот... и вдруг тишина... приоткрой завесу тайны, группа жива?

- По информации от Helg'a, группа RUNESOFDIANCEHT после длительного перерыва подаёт признаки жизни и планирует продолжить запись нового альбома, которую они начали более 6-ти лет назад.

3.После выхода Мистицизма Вы стали довольно успешны. Вон даже Dark city уделил целый лист интервью с Вами. Приятно быть популярным? Многие опосаются,что после всей этой шумихи Khors потеряет свою элитарность (глупое, наверное, слово, но многие так считают).

- Это профанация и непонимание ситуации в целом. DarkCity опубликовал первое интервью с KHORS после выхода “Cold”, второго нашего альбома, хотя “Cold” издавали далеко не Irond. Рост так называемой популярности ощущается разве что в количестве рецензий на последний альбом в большей степени, хотя понимание популярности у каждого свое. Это нормальная, предсказуемая и правильная работа лэйбла. Андеграунд это среда обитания наиболее подходящая для нас и мы всегда будем оставаться там вне зависимости от количества разворотов в буклете CD или полос в топовых журналах.

4. С чем связан переход с идеологически верной Ориана на сомниельный Paragon?

- Только лишь тем, что идеологически верная Oriana больше не находила ни времени, ни желания заниматься группой KHORS. Мы хорошо стартанули с первым альбомом, получив полную поддержку от Орианы, но постепенно эта поддержка сходила на нет и уже со вторым альбомом мы сами занимались своим promotion в Украине и в других странах, натолкнувшись на недопонимание со стороны лейбла. Осмелюсь предположить, что Oriana сейчас и в будущем – лейбл для одной группы.

5. Боюсь, без этого вопроса никак не обойтись, но... Ваше отношение к NSBM? Стиль изжил себя и Khors двинулись дальше? Я понимаю,что сами Вы себя никогда не причисляли к этому стилю, но многие (слишком многие) так думали.

- Мы всегда были рядом и остаёмся там же, но когда НСБМ стал трендом, и достаточно было разместить на обложке профиль фюрера или символику ты тут же попадал в число культовых команд, имея при этом неплохой успех — мы решили в открытую упомянуть о том, что группа KHORS находится вне политики, отвернув от себя часть слушателей. Это, кстати, к вопросу о потере элитарности….

6. О Мистицизме приходилось слышать только приятные отзывы (лично мне — да) или были какие-то негативные???

- И негативных хватало тоже, ведь очевидно что не все любители первых двух альбомов поняли нас на “Mysticism”, особенно любители первого альбома. Также мы всегда провоцировали рвотные позывы у тех, кому приставка Pagan не даёт покоя, а также тех, кого мы разочаровали на обложке своего DVD... 

7. А что там, на обложке DVD, такого разочаровывающего? Кстати, раз уж зашла речь, расскажи, как проходила работа над этим DVD и довольны ли вы полученным результатом?

- Именно на задней части DVD мы отметили, что группа KHORS не является политической. Вероятно это разочаровало определенную группу лиц. Работы над самим DVD по сути и не было, мы просто пересматривали видео материалы после тура и нашли, что запись с выступления в Луганске получилась хорошей как по звуку, так и ”по картинке”, с учетом того, что съемки производились на обычную handycam. Мы решили оформить этот видеоматериал в виде DVD, дополнили его еще парой треков с Московского концерта и, таким образом, получился "Cold Ways” DVD вполне доступный во всех отношениях. Насколько мы довольны? Если учитывать то, что мы специально ничего не делали – не выбирали зал, не нанимали группу профессиональных операторов, не работали над сведением материала, т.е. по сути, спонтанно получили неплохой результат как для бутлега, то да — вышло неплохо, но мы и не планировали профессиональной съемки для DVD. Проще говоря, это, по нашему мнению, достаточно качественный бутлег!

8. Khors по прежднему "pagan-like" группа? Если да, то что для Вас Земля, Язычество, Кровь? Чувствуете ли Вы причасность к своей истории? Какова цель Вашего Творчества?

- А что должно было изменить нашу идеологическую составляющую? Смена лэйбла и так называемая коммерциализация музыки? Да, мы по прежнему "pagan-like" группа твоими словами, это, кстати, тоже явный вестник тренда на Pagan. Плохой такой вестник. Одень мы вышиванки или добавь в музыку аутентичности, вопросов бы таких, наверное, не возникало, как в большинстве случаев и делается сейчас. Наше мировоззрение нисколько не поменялось за пять лет существования KHORS и вряд ли поменяется впредь.Древняя вера всегда имела сильнейшее влияние на каждого из нас и это было задолго до того, как мы собрались вместе, в одну группу. В современном мире, в современном обществе Язычество для нас сильнейшее наследие с его гордым свободным духом и особенно важно для нас не просто сохранить его в себе и идти с ним, а передать, вложить своим детям, воспитать в них гордость, величие, тягу к вечному, зов крови. А что же до творчества, то оно как и наследие, стремится в умы, стремится быть услышанными и понятыми ПРАВильно: холодом времен, мистичностью древнего мира, багровым пламенем закатом вечности…

9. Каковы дальнейшие творческие планы? Будет ли это сборник редкостей, как вы говорили в том же интервью Дарк-сити, или сразу же новый альбом???

- Боюсь что мы обойдёмся без сборника редкостей, оставив его для лучших времен. Как раз может накопим ещё бонусного материала. Сейчас мы работаем над новым альбомом. Большая часть материала уже готова, часть в разобранном состоянии, но уже сейчас мы готовы говорить о том, что в первой половине следующего года, а может даже и раньше, мы сядем за его запись. 

10. Наверное, ещё рано спрашивать, но всё-таки, не расскажете, что можно ожидать от нового материала KHORS? Будет ли он похож на “Mysticism”, или группа раскроет новую грань творчества?

- На данный момент написано больше половины материала для нового альбома, но конечную окраску музыка приобретает на том этапе, когда все аранжировки написаны, а у нас это происходит обычно в момент записи. По крайней мере, я могу отметить что новый материал должен быть неким синтезом “Mysticism” и “TheFlame of Eternity’s Decline” – нашим первым альбомом. Сейчас он мне видится именно таким.

11. Какие концертные выступления запомнились Вам больше всего??? Осуществилась ли мечта (если она была) сыграть с кумирами на одной сцене?(Если они были)))

- У нас есть команды, творчество которых нам нравится или очень нравится, но вот слово «кумиры» как-то не попадает ни под одну из тех команд. Я не помню чтобы мы когда то хотели сыграть с ними, скорее просто хотели бы сыграть в тех же условиях, может на тех же фестах отчасти, но, как правило, выступление с командами первого эшелона сулит в большей степени проблемами, т.к. ты по сути являешься командой, сет которой можно сократить или вообще урезать в пользу капризов именитых музыкантов. Так приходит еще и разочарование, а это еще один минус.

Любим играть с друзьями, с дружественными группами. Какой концерт запомнился больше всего? Трудно сказать. Наверное запомнились невзрачные выступления, без поддержки, на плохих аппаратах, там, куда больше ехать не хочется. Радует, что таких концертов было минимум.

12. С харьковскими камрадами поддерживаете отношения?

- Естественно!

13. У Вас не так давно изменился состав. Расскажите, с чем это было связанно?

- Кадровый вопрос назревал еще давно, а именно тогда, когда мы стали играть материал из “Cold” живьём, но встал ребром после записи и концертов с “Mysticism”. Гитарист Nort прошёл с нами долгий путь, но просто не был готов продолжать его… 

14. Многие харьковские группы, и вы в том числе, сводят свой материал у московского музыканта Михаила “Maiden’а” Смирнова. Специалистов его уровня нет в Украине, или вас связывают дружеские отношения?

- Кроме KHORS, у Миши не сводился никто из Харьковчан, да и мы свой последний альбом доверили Shaddar’у из Киевской студии Blacklight. Михаил Смирнов по сути штатный звукооператор KHORS, поэтому дружеские отношения очевидны.

15. Что Вы испытали, когда Вам запретили выступать на МХФ всвязи с якобы "нетолерантными" взглядами участников группы?

- Это был фестиваль Про-Рок. В последствии провальный и имеющий нешуточный резонанс в другой плоскости. Сначала мы подумали что шутка какого-то антифашника или просто «доброжелателя» не даст развития, пока информация не дошла до молодых групп, подверженным новым молодежным течениям. Так или иначе, мы не могли поступить по-другому, посему не думаю что KHORS когда-нибудь появится на крупных фестивалях в своей стране. 

16. И напоследок. Огромной удачи Вам! Во Всех ваших проектах и планах! Продолжайте искренне радовать нас своей уникальной и ни с чем не сравнимой музыкой!

- Спасибо за вопросы, спасибо за высокую оценку нашего творчества! Удачи и силы Casus Belli и тебе лично! 

Khaoth/KHORS


← Interviews



© 1995–2017 KhorsПредставиться — Created by Annexare.com