Інтервью

Stilet zine

2008.09.02

KHORS существует 3 года, имея за плечами два полноформатных альбома и более десятка концертов (в том числе участие в фестивалях “Unholy Storm II” и “Коловорот”). Насколько оправдались ваши ожидания относительно этого проекта, довольны ли вы результатом?

Приветствую! Сразу вас поправлю — KHORS — не проект, а полноценная группа! Мне часто задают вопросы именно как создателю нового проекта, и мне постоянно приходится информацию исправлять. Я понимаю, что все мы пришли из более или менее известных групп и это породило ощущение, что существование группы не будет долгим, как часто встречается с другими подобными коллективами. Могу вас уверить, что это не так. Наш состав и его целеустремлённость достаточно надёжны и стабильны и мы существуем исключительно как группа.

Что касается наших ожиданий, то мы даже несколько удивлены определённым успехом, которого группа добилась за, в общем-то, небольшой период времени. Хотя изначально, когда я собирал ребят, я просто думал делать музыку, так как мне этого хотелось в тот момент без определённого расчёта успешности.

Несмотря на свою молодость, KHORS уже можно по праву назвать весомой командой на украинской, да и на СНГ- шной сцене, большей частью благодаря предыдущему музыкальному опыту участников, а также высокому качеству создаваемой музыки. Совпадает ли такое представление о вас с реальной востребованностью вашей музыки на рынке? Насколько хорошо продаются ваши альбомы?

На данный момент(сентябрь 2007 года) ситуация по продажам такова: первый диск продан в количестве более полутора тысяч дисков, второй в районе тысячи. Не думаю, что это выдающийся результат, но в нашу эпоху мп-3 трудно продаваться миллионами, выпускаясь на небольшом лэйбле. О востребованности музыки можно ещё судить по реакции фанов в сети и на концертах, которая в целом радует.

Почему оба альбома – “The Flame of Eternity’s Decline” и “Cold” – сводились в России, а не на родине? Чем вас не устроил первый вариант сведения “The Flame of Eternity’s Decline”, сделанный на AudioALchemia Studio?

Мы пересвели альбом “The Flame..." в связи с тем, что его звучание было слишком грязным на наш взгляд. Сейчас в мире много альбомов записывается на таком уровне и пользуется спросом, но мне хотелось иного. Я устал так записываться, так сводиться ещё в Astrofaes. К тому же музыка, которая у нас получилась, требовала более плотного и качественного звучания. Я не могу сказать, что второе сведение получилось идеальным, но оно однозначно лучше первого. Когда-нибудь мы выпустим некоторые песни с первым сведением, и у слушателей будет возможность оценить разницу.

Что касается “Cold”,то с ним мы поступили так же, двигаясь по проторенной дорожке. Я полностью доволен тем, что получилось, хотя существуют мнения, что альбом слишком мягок. Но вы должны понять, что мы уходим несколько в иную сторону, немного отделяясь от средне-статического блэк-метала. Нас интересует другая его сторона, более мелодичная и медленная.

Чего должны поклонники группы ожидать от нового альбома “Mysticism”? Как продвигается работа над ним?

Могу сказать, что новый альбом будет ещё более направлен в депрессивную сторону. На альбоме не будет бласт-битов, а количество использования двойной бочки можно будет пересчитать по пальцам. Я не склонен сейчас раскрывать все наши планы, давайте подождём немного, и вы сами всё услышите.

Хотя поклонников нашего первого диска, боюсь, мы можем и огорчитьJ.

В работах KHORS идейно-концептуальную нагрузку несут в основном тексты. Не думаете ли в перспективе включить в музыку pagan-элементы или же однажды сделанный выбор относительно стиля окончателен?

Думаю, что вряд ли у нас появятся народные элементы. Это не от того ,что мы их не любим, а по причине того, что мы не видим им места в музыке KHORS. Да и к тому же я считаю, что совершенно не обязательно их использование в нашем конкретном случае. Но не буду зарекаться, возможно, мы всё же поэкспериментируем в этом направлении в будущем.

На сайте KHORS размещен русскоязычный вариант текстов песен, некоторые из которых звучат, на мой субъективный взгляд, лучше английских (например, “Trees are remembers”). Перевод был специально сделан для не владеющих английским?

Здесь ситуация несколько иная. Мы тексты изначально пишем на русском, а затем переводим на английский язык. Размещение русскоязычных текстов связано именно с тем, что они звучат лучше англоязычных и лучше передают заложенный в них смысл. Но в то же время петь мы будем исключительно на английском, несмотря на всю его узость и скупость на эмоции. В нашей музыке он необходим для правильной передачи атмосферы.

Также хотелось бы отметить профессиональное оформление буклетов, которое является, на мой взгляд, неотъемлемой частью каждой работы в целом, без чего они не были бы так монолитны и неповторимы. Т.е. визуальная сторона работы для вас равно важна, как и сама музыка?

Да, для нас это так же важно, как музыкальная и лирическая составляющая диска. В создании буклетов нам помогает талантливый дизайнер Sir Gorgoroth, который вносит свой оригинальный вклад в создание оформлений. Люди, покупающие диски, должны получать качественную визуальную информацию в дополнение к прослушиваемой музыке. Это так же важно, как и внешний вид музыкантов, подача материала и  т.д.

Насколько я понял, цель творчества KHORS – донести до народных масс отзвуки уходящего в забвение прошлого, пробудить интерес и уважение к древним традициям и верованиям предков. Почему, на твой взгляд, это необходимо – знать о своем прошлом и уважать его? Можешь ли согласиться с тем, что прошлое – это также и прошлые ошибки и заблуждения?

Любой народ без славной истории слаб и ничтожен. Сила славянских народов в том, что они благополучно пережили козни Византии, нашествие татаро-монгольских племён (которые в конечном итоге элементарно растворились и превратились в маленькие островки, а ведь планировалось безоговорочное порабощение чуждой культуры!), внутренние проблемы, связанные с распрями князей и многие войны позднего периода вплоть до прошлого века. Но наши народы по-прежнему на виду и на слуху. А ведь за такое количество времени многие культуры прекратили своё существование путём истребления или ассимиляции, а некоторые влачат жалкое существование. Где Персия, Египет (нынешний арабский не в счёт),Македония(о ней вспомнили после развала соцблока) и т.д.Как можно не гордиться такой историей, её знать — это слишком мало. Из этого необходимо черпать силы и веру. Что касается негативной стороны прошлого, то с этим ничего не поделаешь, в любом случае это останется в нашей памяти. В большей степени всё зависит от средств массовой информации и их, так сказать, прозрачности. Ведь смогла церковь в конечном итоге опорочить языческую культуру и  заставить людей смириться с собственным (христианства) доминированием.

Khorus, насколько мне известно, тебе далеко не безынтересна история. Как давно и чем именно она тебя привлекает? Ошибусь ли я, предположив, что наибольший интерес у тебя вызывает дохристианский период?

Да, я интересуюсь историей, будь то фильмы, книги или ещё что-либо. Этот интерес у меня ещё со школьных времен. В большей степени меня действительно привлекает дохристианский период, но и в христианский период происходило много интересного.

Чем является язычество для тебя: это скорее мировоззрение или оно интересует тебя больше с исторической точки зрения?

Язычество для меня — это вера наших предков, пусть абсолютно не современная, но зато чистая и честная. И я стараюсь быть на них похожим, хотя и не думаю, что у меня это так уж хорошо получается. Мир иной, люди другие и жизнеутверждающие принципы сильно отличны от тех, какие были лет этак с 1100 назад. У меня растут дети и я буду учить их уважать свою историю, свой народ. Но я не буду им навязывать языческую веру. По достижении совершеннолетия они сами решат какую им религию принимать или вовсе не принимать.

Как бы ты охарактеризовал современное состояние украинской метал-сцены? Какие проблемы в общем мог бы очертить? За какой музыкой, на твой взгляд, будущее?

Ты знаешь, меня совершенно не интересует состояние украинской метал-сцены. Очень немного существует групп, которые я вообще могу слушать из представителей бывшего совка. Не хочу никого обижать, просто я слушаю в основном западную и совсем не обязательно металлическую музыку.

Чем для тебя, по прошествии лет, теперь является музыка, когда потребность в самовыражении и протест как основные стимулы творчества, казалось бы, должны были иссякнуть? Что питает тебя и заставляет снова и снова сочинять и записывать песни?

Это уже вошло в привычку, как только мы заканчиваем один альбом, мы практически сразу начинаем следующий.Я не могу это объяснить, но это очень глубоко во мне. Есть две очень важные вещи в моей жизни — семья и музыка, и они абсолютно не взаимозаменяемы. Поэтому я затрудняюсь сказать, когда же мне надоест дёргать струны и проводить бессонные ночи в студиях. Для меня очень важно записывать и выпускать новые альбомы и элемент пресыщения мне, на данный момент, не знаком.

← Інтервью