Інтервью

Metalscript.net

2011.01.02

1.Привет, парни! Беспокоит Минск и сайт Metalscript.net. Меня зовут Максим. С кем имею честь, так сказать, «беседовать»?)

Приветствую, Максим! На связи Khorus.

2.Поделитесь последними новостями и событиями, произошедшими с группой и её участниками за последнее время.

Новости в основном связаны с практически единовременным выходом 13 и 14 декабря российского и американского издания нового альбома "Return To Abandoned" и последующей различной промо-деятельностью, которая в основном заключается в ответах на короткие флэш-интервью от нашего американского пиар-агенства. Поэтому я несколько затянул с ответами на ваши вопросы. Так же 24 го декабря мы выступили на закрытии фестиваля Коловорот.

3.Как я знаю, гитарист/вокалист Helg покинул коллектив по семейным причинам. Нашли ли ему замену? Если да, то кто стал на его место? Почему выбор пал именно на него? Он тоже играет на гитаре?

Helg задолго до окончательного ухода сообщил о своих проблемах, поэтому у нас было целое лето чтобы подготовить нового человека к осенним концертам. Замену мы нашли в лице вокалиста\гитариста Jurgis'а, который играет вместе в одной группе  с нашим соло-гитаристом Warth'ом. Они хорошо сыграны, с этим в первую очередь был связан наш выбор. Дебют Jurgis'а состоялся в сентябре на концерте в городе Днепропетровск. Через некоторое время, после окончательного ухода Helg'a, Jurgis был принят в состав на постоянной основе.

4.Helg написал много материала для KHORS. Не станет ли его уход причиной понижения качества новой музыки, или в этом плане его тоже смогут заменить?

Материал, который вы слышите на диске, является совместным плодом работы всех музыкантов. Аранжировки в нашей музыки имеют значение не меньшее, а в некоторых моментах даже большее, чем авторство основных гармоний или риффов. Нам будет очень нехватать Helg'а, но такова жизнь и дальше нам надо двигаться без него.

Новый альбом в любом случае, как уже было в прошлые разы, будет серьозно отличаться от своих предшественников. Это было запланированно ещё с Helg'ом и в ближайшее время мы начнём работы в этом направлении.

5.Ваш новый альбом просто потрясающий! Он крепкий, мощный, звучный и как всегда атмосферный. Вы следите за отзывами и рецензиями на ваше творчество? Запомнились ли какие-то интересные или смешные мнения? Не могли бы вы поделиться и с нами этими мыслями?

Спасибо за вашу оценку!

Да, мы читаем отзывы и рецензии на наше творчество, но я не могу сказать, что они имеют основоопределяющее значение для нас и не припомню сейчас какие либо смешные из них. Хотя таковые наверняка есть, но их слишком много чтоб это всё держать в голове), только на альбом Mysticism написано более ста печатных и интернет рецензий в различных изданиях по всему миру.

6.Когда читаешь рецензию или пресс-релиз, то, как по мне, слова никогда не отражают суть, которую вкладывали сами музыканты. Расскажите о своем альбоме то, что, возможно, никто не заметил, но это значительная деталь в «Return To Abandoned».

Слушатель изначально индивидуален и каждый найдёт или не найдёт в альбоме чтото особенное для себя и думаю я не вправе ему мешать)). Так что оставим этот вопрос открытым, так мне кажется будет даже интереснее.)

7.Возвращение к забытому... Что вы имели ввиду? Это возвращение к корням KHORS, как музыкального коллектива, к истории или что-то другое?

Под "возвращением" мы имели ввиду более обширное понятие, включающее в себя и музыкальную и лирическую состовляющую. В музыкальном плане это выражено в большем динамизме альбома, что было нам присуще на раннем этапе творчества, а в лирическом плане тексты стали более жёсткими и сухими.

8.Когда-то вы делили сцену с гордостью нашей белорусской тяжелой музыки – легендарной гомельской группой GODS TOWER. Вы, наверное, в курсе того, что они вернулись на сцену. Как вы относитесь к их творчеству, (может слушали во времена расцвета их деятельности?) и какие мысли у вас появились по поводу их воскрешения?

Сцену с GODS TOWER мы делили совсем недавно, в октябре прошлого года, в Киеве. Они как раз вернулись на Украину после долгого перерыва. Так что у вас немного неверная информация.)

Что касается их возвращения, то я положительно к нему отношусь, сейчас на сцене не так много оригинальных команд и GODS TOWER лишними точно не будут. Могу только пожелать им записать качественный новый альбом! Ну и особый привет Вите Лапицкому!))

9.В вашей стране очень развита тяжелая сцена. Блековая, околоблековая и в особенности брутальщина — death и grind. Как считаете, почему у украинцев такая любовь к этим стилям?

Если вы так считаете, то наверно так оно и есть, со стороны виднее). Я не могу сказать о развитости или недоразвитости нашей сцены, совершенно не слежу за этим. Я конечно не могу не заметить огромное количество команд, но я знаю не так много из них, даже по названиям.

Что касается любви украинцев к металлу, то она всегда была. Единственная разница заключается в том что в 90-е все метал просто любили слушать, а в 2000-е стали резко ещё и играть. Поэтому и ходить на концерты стало некому, все ж играют)))

10.Оседает ли в ваших колоночках / наушниках белорусская музыка? Какие коллективы вы бы могли отметить?

После совместного концерта в Киеве у меня некоторое время восседал в колонках GODS TOWER. Я конечно же слушал эти альбомы раньше, но вот на дисках не имел. Еще могу отметить отличных парней из Thelema и Seven Daily Sins.

11.Во время вашего выступления в Минске на фестивале Massa Brutto Fest 11 одной из фишек шоу KHORS стал страстный танец на столе в исполнении полуголой девушки из зала. Как мне показалось, она явно не металистка, хотя выяснилась, что она ваша соотечественница! Вас частенько так поддерживают? Если не видели фотки, то вот они)) http://www.metalfront.org/gallery/massa-brutto-fest-11

Эта "фишка" как вы говорите, к шоу KHORS никакого отношения не имела, и мы о ней узнали уже после концерта. Нас таким образом поддерживают впервые на моей памяти. Более того группа KHORS в подобных "фишках" не нуждается, мы несём в своём творчестве совсем другие принципы и идеалы.

12.Какие ощущения остались после той поездки в нашу столицу?

Ощущения отличные,как от посещения Минска, так и Гомеля. В особенности остался в памяти Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Очень красивое место. В Минске я был уже в третий раз (ранее дважды в составе ASTROFAES) и город вновь порадовал своей чистотой и культурой.

Хочу сказать большое спасибо организаторам этого мини-тура Павлу Павлихину, Олегу Барожинскому и Александру Литвинскому.

13.Многие ребята из Минска частенько ездят в Киев потусоваться на выходные или даже на недельку. Поглазеть на тамошние красоты и все-такое. Что не удивительно, ведь этот город считается одним из самых красивых в СНГ.

А вы сами любите путешествовать? Говорят, дорога – вечный спутник музыканта.

Какие места или города вас впечатлили больше всего. Где хотелось бы побывать?

Мы путешествуем в основном когда ездим с турами или концертами. Остальное время как правило забирает работа и семья.

К сожалению, хоть мы и были в большом количестве городов, не так много из них довелось увидеть подробно. В турах большое количество времени уходит на переезды, саундчеки и различного рода отдых ).

Из городов, которые удалось подробно посмотреть запомнились Чернигов, Гомель, Минск, Запорожье, Донецк, Санкт-Петербург, Москва, Львов ну и конечно Киев. А побывать хотелось бы везде, где не были, с концертами в первую очередь.

14.Я заметил, что вы довольно активно и дружелюбно общаетесь со своими почитателями. Взять, к примеру, тот же вКонтакт. Отвечаете на любые, даже непубличные вопросы. Редко какие музыканты уделяют столько внимания общению со своими поклонниками. Зачем вы это делаете и нужно ли это делать?

Тема в контакте создана нами и вполне логично поддерживать контакт со слушателями. Не вижу в этом никаких сложностей. А вопросы разные бывают, в интервью они также не всегда нравятся и  бывают интересными.

15. По вопросам, претензиям, предложениям и просто по речи можно сделать вывод какие люди вас слушают. Среди них, наверное, встречаются как милые, здравомыслящие люди, так и абсолютно неадекватные. Но в целом, вы гордитесь своей аудиторией?

Люди в жизни тоже встречаются разные. Это общество и оно включает в себя совершенно противоположных персонажей. Я не думаю что сюда подходит слово "гордость", но в целом мы довольны своей аудиторий и очень благодарны ей за поддержку.

16. У вас впечатляющая медиа-поддержка со стороны выпускающих фирм. Можно почитать материалы с участием или упоминанием KHORS в огромном количестве музыкальных печатных изданий мира. Что уж говорить об интернете... Это помогает вам найти своего нового слушателя? Работает ли еще старая схема промоции современной тяжелой музыки через журналы, зины и т.д. Какие новые тенденции видятся в этом бизнесе сегодня?

Промоушен по прежнему играет большую роль в работе лэйблов и дальнейшем результате продаж. Сейчас он состоит из интернет-пиара и старой схемы, включающей рекламу в различных печатных изданиях, рецензии и интервью. Без сомнения это повышает интерес к нашему творчеству.

Из новых тенденций могу отметить стрим-пиар, когда берётся отдельный трэк и с ним проводится различная работа, включающая размещение на известные интернет ресурсы, а также ротацию на радиостанциях. Таким образом пиарился трэк Sacrament Of Buyan, а в ближайшее время это произойдёт и с Asgard's Shining.

17.Я заметил, что какой-то тираж дисков вы распространяете сами. Хлопатное ли это дело?  А можно ли, к примеру, заказать дисок с автографами участников?

Дело абсолютно не хлопотное, американского издания "Return To Abandoned" у нас например практически уже не осталось. Да и остальной мерч достаточно неплохо реализуется как на концертах так и по почте.

Диск с автографами можно заказать по той же стоимости, что и обычный.) Нет проблем.

18. У меня осталось пару вопросов. Но в конце хотелось бы высказать вам огромную благодарность за вашу музыку, ну и поздравить с наступающим Новым годом! В 2011-ый вы входите обновленными и с новым альбомом. Какие планы и идеи теплятся в ваших головах на этот ближайший год?

Большое спасибо за ваши слова и поздравления! Новый год как раз наступил, пока я отвечал на интервью)).

Планы в основном концертные, ну и начнём работу над новыми песнями. Так же будем договариваться с лэйблами об издании нового альбома в виниловом и кассетном формате.

19. Ну, и в конце традиционный итоговый «ПРИВЕТ»)) Надеюсь встретимся на ваших выступлениях!

Вас и ваших читателей также с новым годом, не болейте, любите ьсвою семью и Родину!

До скорых встреч на концертах, надеюсь!))

← Інтервью